Cофт для ЖКХ и ТСЖ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 25 АПРЕЛЯ 2012 Г. N 184-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

В целях совершенствования деятельности Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (приложение).

2. Признать утратившими силу:

    2.1. Постановление Правительства Москвы от 6 августа 1996 г. N 644 "О представлении в Московскую городскую Думу проекта закона города Москвы "Об ответственности за нарушение порядка использования объектов нежилого фонда".
    2.2. Постановление Правительства Москвы от 3 мая 2005 г. N 296-ПП "Об организации контроля за работой органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций, осуществляемой в режиме "одного окна". 2.3. Постановление Правительства Москвы от 6 декабря 2005 г.
    N 990-ПП "О ходе реализации принципа "одного окна" в работе органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций".
    2.4. Пункты 4-7 постановления Правительства Москвы от 20 июня 2006 г. N 415-ПП "О создании Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы".
    2.5. Постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 602-ПП "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы".
    2.6. Постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1006-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 602-ПП".
    2.7. Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 607-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 602-ПП".
    2.8. Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1317-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 602-ПП".
    2.9. Постановление Правительства Москвы от 15 декабря 2009 г. N 1382-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 602-ПП".
    2.10. Пункт 16.2 постановления Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 540-ПП "Об утверждении Положения об управлении объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С. Собянин

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 апреля 2012 г. N 184-ПП

Положение
о государственной инспекции по контролю за использованием объектов
недвижимости города Москвы

I. Общие положения

1. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (далее - Госинспекция) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим региональный государственный контроль за использованием объектов нежилого фонда на территории города Москвы и за ее пределами, находящихся в собственности города Москвы, кроме зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия (далее - объекты нежилого фонда), муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории города Москвы (далее - земель), выполняющим полномочия собственника в части осуществления мероприятий по контролю за использованием земель, находящихся в собственности города Москвы и государственная собственность на которые не разграничена, и объектов нежилого фонда, а также организации их охраны в целях предотвращения и пресечения самовольного занятия и незаконного использования (далее - установленная сфера деятельности).

2. Госинспекция осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

3. Госинспекция осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные подразделения во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями граждан и иными организациями.

II. Полномочия Госинспекции

4. Госинспекция осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

    4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, в том числе по организации охраны земель и объектов нежилого фонда.
    4.2. На основании и во исполнение федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов города Москвы, иных правовых актов города Москвы принимает решения:
    4.2.1. По вопросам ведения производства по делам об административных правонарушениях в области использования земель и объектов нежилого фонда.
    4.2.2. О выдаче предписания (требования) об устранении выявленного нарушения в установленной сфере деятельности и продлении срока его исполнения.
    4.2.3. О проведении плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам использования земель и объектов нежилого фонда в порядке, установленном федеральным законодательством.
    4.2.4. О проведении обследований (мониторинга) земель и объектов нежилого фонда без взаимодействия с их пользователями в порядке, установленном Госинспекцией.
    4.2.5. О проведении по согласованию с Департаментом имущества города Москвы инвентаризации земель и объектов нежилого фонда или проверок их использования органами исполнительной власти города Москвы, государственными учреждениями города Москвы, государственными унитарными предприятиями города Москвы, хозяйствующими обществами с долей города Москвы в уставных капиталах, арендаторами.
    4.2.6. Об утверждении в установленном порядке ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, административных регламентов взаимодействия с территориальными органами федеральных органов государственной власти и органами исполнительной власти города Москвы, форм документов, необходимых для реализации полномочий в установленной сфере деятельности.
    4.2.7. Об аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению проверок.
    4.2.8. О привлечении в установленном порядке экспертов и экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю.
    4.2.9. О направлении в установленном порядке материалов по выявленным правонарушениям в правоохранительные и иные органы государственной власти для принятия мер по пресечению правонарушений и рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной, гражданско-правовой и иной ответственности, установленной федеральным законодательством.
    4.2.10. По иным вопросам, связанным с реализацией полномочий города Москвы в установленной сфере деятельности и организацией деятельности Госинспекции, в случаях, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.
    4.3. Осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением:
    4.3.1. Требований по использованию объектов нежилого фонда, установленных законами города Москвы, правовыми актами города Москвы, инвестиционными контрактами, утвержденной проектной и иной документацией. 4.3.2. Прав города Москвы на объекты нежилого фонда.
    4.3.3. Требований по оформлению прав на объекты нежилого фонда и разрешительных документов на их переустройство.
    4.3.4. Предписаний и законных требований должностных лиц Госинспекции об устранении выявленных нарушений в использовании объектов нежилого фонда.
    4.4. Осуществляет муниципальный земельный контроль за соблюдением:
    4.4.1. Требований по использованию земель, установленных законами города Москвы, правовыми актами города Москвы, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, инвестиционными контрактами, утвержденной проектной и иной документацией.
    4.4.2. Сроков освоения земельных участков, проектирования и проведения на них строительных работ.
    4.4.3. Прав города Москвы на земельные участки.
    4.4.4. Требований по оформлению прав на занимаемые земельные участки и документов, разрешающих на них осуществление хозяйственной деятельности, в случаях, установленных правовыми актами города Москвы.
    4.4.5. Требований по предотвращению захламления земельных участков.
    4.4.6. Требований по обеспечению доступа на земельные участки общего пользования.
    4.4.7. Предписаний и законных требований должностных лиц Госинспекции об устранении выявленных нарушений в использовании земель.
    4.5. Осуществляет контроль за:
    4.5.1. Соблюдением условий договоров аренды в части использования земель и объектов нежилого фонда.
    4.5.2. Распоряжением и использованием объектов нежилого фонда при осуществлении инвестиционной деятельности.

III. Права, организация деятельности и руководство Госинспекции

5. В целях осуществления своих полномочий Госинспекция имеет право:

    5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц информацию, необходимую для реализации полномочий в установленной сфере деятельности.
    5.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации и города Москвы, а также их должностных лиц предложения по вопросам в установленной сфере деятельности.
    5.3. Создавать совещательные, экспертные и иные рабочие органы в установленной сфере деятельности.
    5.4. Привлекать научные и иные организации, ученых и специалистов в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности.
    5.5. Заключать в пределах своей компетенции договоры с физическими и юридическими лицами в целях выполнения возложенных на Госинспекцию полномочий.
    5.6. Выступать в установленном порядке государственным заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в установленной сфере деятельности.
    5.7. Осуществлять иные права в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, необходимые для решения задач и выполнения функций Госинспекции.

6. Госинспекция осуществляет в установленной сфере деятельности мероприятия по совершенствованию контрольных функций, снижению административных барьеров, бюджетных расходов и повышению эффективности использования бюджетных средств.

7. Ведет статистическую отчетность, проводит мониторинг и анализ его результатов в установленной сфере деятельности.

8. Выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы по источникам, закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями.

9. Осуществляет защиту интересов города Москвы в установленной сфере деятельности в судах, арбитражных судах, третейских судах, федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контроль (надзор), представляет в установленном порядке Правительство Москвы в иных государственных органах, организациях.

10. Организует и осуществляет в пределах компетенции Госинспекции мобилизационную подготовку и мобилизацию в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

11. Выполняет другие предусмотренные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы полномочия в установленной сфере деятельности.

12. Осуществляет прием населения, рассмотрение в установленном порядке обращений граждан.

13. Госинспекцию возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

14. Руководитель Госинспекции имеет 5 заместителей, в том числе одного первого заместителя, назначаемых и освобождаемых от должности в установленном порядке Мэром Москвы.

15. Руководитель Госинспекции:

    15.1. Руководит деятельностью Госинспекции, несет персональную ответственность перед Правительством Москвы за реализацию Госинспекцией установленных полномочий.
    15.2. Распределяет обязанности между заместителями руководителя Госинспекции.
    15.3. Утверждает структуру и штатное расписание в соответствии с утвержденными Правительством Москвы предельной численностью и фондом оплаты труда, а также положения о структурных подразделениях Госинспекции.
    15.4. Организует проведение мероприятий по совершенствованию системы управления в установленной сфере деятельности.
    15.5. Осуществляет в установленном порядке расходование денежных средств в пределах выделенных ассигнований, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и повышение эффективности использования средств бюджета города Москвы, предусмотренных на содержание Госинспекции и реализацию возложенных на нее полномочий, несет персональную ответственность за достижение показателей эффективности в установленной сфере деятельности.
    15.6. Подписывает в пределах своей компетенции правовые акты Госинспекции (приказы и распоряжения), осуществляет контроль за их исполнением.
    15.7. Организует прохождение государственной гражданской службы в Госинспекции.
    15.8. Обеспечивает эффективное использование и сохранность имущества города Москвы, закрепленного за Госинспекцией.
    15.9. Действует без доверенности от имени Госинспекции, заключает от имени Госинспекции договоры и соглашения, совершает иные юридические действия.
    15.10. Представляет Госинспекцию в федеральных органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, в организациях, общественных объединениях граждан.
    15.11. Обеспечивает соблюдение государственными гражданскими служащими законодательства о государственной гражданской службе, служебной дисциплины, коллективных договоров, правил служебного распорядка, должностных регламентов.
    15.12. Несет ответственность за соблюдение установленного федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными правовыми актами города Москвы режима защиты конфиденциальной информации, а также информации, отнесенной к государственной, коммерческой, служебной, иной тайне.
    15.13. В пределах своей компетенции организует и обеспечивает мобилизационную подготовку в Госинспекции.
    15.14. Подписывает бухгалтерскую и статистическую отчетность Госинспекции, несет ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, порядке представления статистической отчетности.
    15.15. Утверждает в установленном порядке знаки различия и образцы форменной одежды сотрудников Госинспекции, осуществляющих контрольные функции, а также правила ее ношения, нормы обеспечения, порядок изготовления и списания по истечении сроков носки.
    15.16. В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе и трудовым законодательством исполняет полномочия представителя нанимателя для государственных гражданских служащих Госинспекции и работодателя для работников Госинспекции, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы.
    15.17. Осуществляет иные полномочия, необходимые для выполнения функций Госинспекции, в соответствии с федеральным законодательством, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

16. В Госинспекции может быть образована коллегия в составе руководителя (председатель коллегии), его заместителей, являющихся членами коллегии по должности. Состав коллегии и положение о ней утверждаются правовым актом Госинспекции.

17. Госинспекция является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением герба города Москвы и своим наименованием, иные служебные печати, штампы, лицевые счета в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджета города Москвы, открываемые в порядке, определенном бюджетным законодательством Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

18. Госинспекция имеет геральдический знак и флаг, утверждаемые в установленном порядке Правительством Москвы.

19. Государственные гражданские служащие Госинспекции, осуществляющие контрольные функции, имеют право ношения форменной одежды.

20. Расходы на содержание Госинспекции осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) на функционирование исполнительных органов государственной власти.

21. Реорганизация и ликвидация Госинспекции осуществляются Правительством Москвы в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

22. В случае ликвидации Госинспекции ее документы передаются в установленном порядке в Главное архивное управление города Москвы или определенный им орган.

23. Сокращенное наименование Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы - Госинспекция по недвижимости.

24. Юридический адрес Госинспекции по недвижимости: Лубянский пр., д. 3/6, стр. 6, Москва, 101000.

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Определены полномочия Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города.

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города (далее - Госинспекция) принимает решения о проведении проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам использования земель и объектов нежилого фонда; о проведении обследований земель и объектов нежилого фонда; о проведении по согласованию с Департаментом имущества инвентаризации земель и объектов нежилого фонда или проверок их использования и т.д. Госинспекция осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением требований по использованию объектов нежилого фонда; требований по оформлению прав на объекты нежилого фонда и разрешительных документов на их переустройство; предписаний Госинспекции об устранении выявленных нарушений в использовании объектов нежилого фонда. Кроме того, Госинспекция осуществляет контроль за соблюдением условий договора аренды в части использования земель и объектов нежилого фонда; за использованием объектов нежилого фонда при осуществлении инвестиционной деятельности.

Вернуться на главную